Только сертифицированные товары. Профессиональная консультация.

Контактный телефон: +38 050 332 44 77

+38 094 922 44 50

Часы работы: 09:00-18:00 (понедельник-пятница)

Корзина

Выбор смазочно-охлаждающих жидкостей для станков довольно большой, что объясняется широкой областью применения и особенностями работы каждого вида оборудования, поэтому, чтобы купить СОЖ, нужно четко представлять, какой вид вам нужен: для токарных станков, сверлильных, шлифовальных, или других.

Разнообразные металлообрабатывающие машины схожи в том, что при обработке заготовок генерируют значительное количество тепла в контактирующих деталях, а перегревание при штамповке, сверлении, резке и других операциях практически всегда означает нанесение ущерба производству.

Следовательно, чтобы по максимуму исключить возможность появления брака или необходимость ремонта оборудования, смазочно-охлаждающая жидкость, которую вы решите купить, должна надлежащим образом выполнять две главные функции: смазывание и понижение температуры. Смазка играет важную роль, потому что внешнее трение или контакт двух металлов в процессе производит примерно треть тепла, высвобождаемого при резке. Внутреннее трение, или сопротивление атомов движению во время деформирования металла в области сдвиговых напряжений, отвечает за генерацию остальных двух третей. Когда режущая зона смазана, резка становится более эффективной, уменьшается внешнее и внутреннее трение.

Выбирайте хорошие составы с необходимыми сертификатами и допусками от известных производителей, а наличие доставки в нашем интернет-магазине решает проблему невозможности, к примеру, купить СОЖ в Харькове, Николаеве или Одессе.

Доставка СОЖ в Киев, другие крупные или маленькие города займет от 1 до 5 дней. В любом случае мы гарантируем квалифицированную помощь наших специалистов в выборе масел для станков, мы подберем продукцию, которая отвечает всем требованиям вашего оборудования и промышленного производства. Обратите внимание, ни одна смазывающе-охлаждающая жидкость не может быть универсальной и подходить для любого оборудования металлообработки.

Охлаждающий эффект средства необходим для отвода тепловой энергии от инструмента и обрабатываемой детали. Своевременное снижение температуры увеличивает срок службы оборудования, прежде всего, через предотвращение превышения критического теплового диапазона. Если температура поднимается выше определенных показателей, инструменты размягчаются и ускоренно изнашиваются, а детали могут получаться точно не соответствующими по размеру или качеству поверхности. Учитывая, что большинство деталей сегодня обрабатываются лишь машинами, без последующей доработки человеком, для станков очень важно поддержание определенных условий для производства деталей с заданными параметрами без малейших отклонений.

Чтобы уменьшить интернальное трение, атомы хлора, серы и фосфора из специальных присадок в масле проникают в микротрещины металлических поверхностей, тем самым предотвращая отскакивание атомов, перемещенных при операции разрезания, и снижая силу, необходимую для осуществления процесса.

Кроме того, благодаря смазке угол плоскости среза увеличивается и, как следствие, площадь плоскости среза уменьшается. Это, в свою очередь, уменьшает силу, требуемую для формирования вырезки, и теплоотделение.

Масла обеспечивают лучшую смазку, но не способны к эффективному быстрому охлаждению. Водные средства, в свою очередь, отлично охлаждают (проводят тепло в 2,5 раза быстрее, чем масла), но не дают хорошей смазки и при неправильном применении вызывают коррозию частей станков. Масляные или химические растворы с улучшенной смазывающей способностью являются промежуточным вариантом, предотвращают коррозию и обладают другими существенными качествами, необходимыми для превращения воды в хороший машинный охлаждающий агент.

Кроме своих главных функций смазка для резки металла также служит удалению обрезков и стружки из зоны резания, также улучшая этим качество производимых заготовок. Для предотвращения порчи поверхности заготовки, стружка должна постоянно вымываться из зоны резания.

Применение специальных продуктов также снижает образование нароста на режущей кромке, который наращивает трение и изменяет геометрию режущего инструмента станка, что влияет на качество работы и часто приводит к появлению брака.

Смазочно-охлаждающие жидкости: цена

Цена СОЖ зависит от бренда, вида жидкости (масляные или водорастворимые), типа (минеральные, синтетические или полусинтетические), эксплуатационных свойств, универсальности.

Если в последнее время по понятным причинам для вас важна экономия средств, обратите внимание, цена за литр будет значительно меньше при покупке больших объемов.

Выбирая СОЖ для токарных, шлифовальных, сверлильных станков, и определяя для себя, справедлива ли цена на продукт, у вас, бесспорно, возникают вопросы об эксплуатационных характеристиках охлаждающих жидкостей. Расскажем о свойствах более подробно.

Защита от коррозии
СОЖ должны предлагать некоторую степень защиты от коррозии. Свежесрезанные черные металлы, как правило, быстро ржавеют, так как все защитные покрытия удаляются во время обработки. Хороший состав будет препятствовать образованию ржавчины. Он также будет покрывать защитной пленкой и стружку, чтобы не образовывались большие куски спекшегося металла, который сложно удалять.

Чтобы ржавчина не образовывалась, составы не должны позволить металлу, влаге и кислороду контактировать вместе. Сегодня для этой цели они содержат добавки, которые препятствуют коррозии через образование невидимых, непористых пленок.

Пленки могут быть двух видов: полярные и пассивирующие. Полярные состоят из органических соединений (таких как амины и жирные кислоты), которые образуют защитное покрытие на поверхности металла, блокируя химические реакции. Пассивирующие пленки образовываются из неорганических соединений, содержащих кислород (например, бораты, фосфаты и силикаты). Эти соединения реагируют с металлической поверхностью, создавая покрытие, которое предотвращает коррозию.

Контроль стабильности и старения
На заре машинной индустрии как лубрикант использовали сало. Через несколько дней такая смазка начинала портиться и выделять неприятный запах, причиной чего являлось размножение в ней различных микроорганизмов. Современные продукты также сталкиваются с проблемой химического разложения. Старение плохо влияет на полезные свойства и может стать причиной токсичности продукта.

Высококачественные составы имеют добавки, продлевающие их жизнь, которые противостоят разложению при хранении и использовании. Эти присадки обладают бактерицидными или другими качествами для контроля роста микробов, повышают рабочие характеристики жидкости и способствуют ее химической стабильности.

Прозрачность и вязкость
В некоторых операциях прозрачность охлаждающей жидкости бывает желательной характеристикой. Прозрачные охлаждающие машины позволяют операторам следить за заготовками во время процесса.

Вязкость является важным свойством по отношению к производительности и обслуживанию состава. Продукты с более низкой вязкостью дают возможность песку и грязи оседать при временной остановке.

Токсичность
Обычно СОЖ мало- или нетоксичны. Если состав портится, загущается в концентрат или загрязняется, тогда возможно повышение токсичности. Основные пути воздействия некачественного или неправильно обслуживаемого продукта это: вдыхание паров (через пар или туман), проглатывание и поглощение кожей. Дерматит и дыхательные проблемы являются наиболее частыми проблемами со здоровьем у операторов некоторых видов станков. Лучше отдавать предпочтение проверенным брендам с паспортом безопасности.

Воспламеняемость
Обрабатывающие операции, как правило, выделяют значительное количество тепла, которое может привести к возникновению дыма или возгоранию. Поэтому СОЖ должны иметь высокую температуру воспламенения.

Разбрызгивание
Высокоскоростные операции по металлообработке, например, шлифование, может распылить охлаждающий состав, создавая довольно плотный туман, вредный для операторов. Разбрызгивание также загрязняет рабочую среду, само оборудование и окружающую рабочую зону. Низкая степень разбрызгивания делает продукт более безопасным и удобным в использовании.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.